周年慶典 劉紅董事長致辭

各位員工各位同仁大家好:

今天是龍文企業成立二十周年紀念大會,在此我覺得有必要重溫一下“龍文”的含義,據《漢書.西域傳論》載文:龍文與蒲梢、魚目和漢血并稱為古代四駿馬之名;在成語“龍文鞭影”中又具有千里馬不俟鞭策自奮蹄的意思。我們之所以以“龍文”作為企業之名就是希望經營的企業像一匹千里馬一樣快步騰飛,從今天來看我們做到了,我們以“不俟鞭策自奮蹄”,勵精圖治創大業的精神,激勵斗志,并邁著穩實的步伐,一直走到了二十一世紀的今天,整整二十年了。

回首“龍文”二十年來的創業之路,我真的是心潮澎湃,感慨萬千!因為我們“龍文”是誕生在中國經濟經歷了92、93年短時高速發展后快速下行的陣痛時期。在那個沒有正常經濟秩序、沒有健全法律保障的年代,每天都有大量的新公司成立,也有無數公司先后消失。曾有經濟學家統計,微小公司的生存年限是二到五年,中大型公司是七到十年。面對殘酷競爭的現實,“龍文人”以堅韌不跋的意志和頑強拚搏的精神,渡過了重重難關,不但堅強的活了下來,而且還越來越強大。

各位員工各位同仁,古人有句話講,“為商者,執善,執中,更需執道,故進德修業、忠言辭誠”。龍文從成立的第一天就清楚的知道,龍文不但要有區別于其它企業的企業文化,更要有對社會負責的道德價值觀,做有誠信有良知的企業;因此我們把“自加壓力,居安思危,勵精圖治,廣益社會”的企業精神作為公司的核心價值觀。

在這二十年間, “龍文”的發展是坎坷的,然而正是我們堅守這個核心價值觀,我們才在無數的失敗中從不言棄,在獲得大小成功之時從不自滿。在這二十年間,雖然我們有過躁動和冒進的經歷,但是我們審時度勢,權衡利弊,及時糾正。而今,我們比任何時候都明白自己應該做的事情。因為,有那么多曾經的和現在的龍文人努力的付出,讓我們沒有理由不更加珍惜“龍文”的今天。

各位員工各位同仁,公司的發展離不開各位員工的努力和支持,這二十年來,看到我們曾經的同事因各種原因離開公司、這讓我非常的遺憾,但我也很高興,因為經常聽到他們感嘆在龍文的工作經歷是他們職業生涯中最快樂、最有意義的;謝謝,謝謝他們有這樣好的評價;同時我們也看到像楊文才、張曉紅、 李雪梅、周家彥、崔 軍、鄢亞群、宣德萍、劉建國 等一大批默默堅守,不離不棄的員工,這是我們更加感謝和敬重的員工。為此,我要說:不管你們在龍文工作的時間長短,哪怕是只有一天,我都要給你們深深的鞠一躬,真誠的道一聲——謝謝!同時,還要送給那些曾經關心和支持龍文發展的朋友們誠摯的謝意!“龍文人”將永遠記得你們,感謝你們!

各位員工各位同仁,二十年對企業來說只是一段發展經歷,但是對人來說卻有一代人之說,我也從人們稱呼小劉變成了老劉,我們的楊文才也從大楊變成了老楊,你們看當年他黝黑的頭發也有些斑白。二十年前還是背作書包蹦蹦跳跳的小孩現在已是企業的中堅力量,看到他們我就看到了企業的明天、看到了未來的希望。

“龍”舞九宵,“文”行天下。今后,無論前面的路有多么長,有多么艱苦,“龍文人”都將以“上下求索”,務實求真的態度,堅定不移的秉承“執道、進德、修業”的理念,發揚龍馬精神,揚鞭奮蹄,踏歌前行,再創新的輝煌!

20周年發展歷程